КОРД – частное охранное предприятие

Связаться с нами

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Обратный звонок
8 (4872) 33-22-20 пн-пт 9:00-17:00

Охрана объектов всех форм собственности

Физическая охрана промышленных предприятий, складских, офисных помещений, торговых точек, строительных площадок.

Пультовая охрана объектов

Профессионально подготовленные экипажи групп быстрого реагирования в кратчайшее время прибудут на Ваш объект и предотвратят любые противоправные действия.

"Обсуждение в Общественной палате РФ"

29 августа Общественная палата Российской Федерации принимала в своих стенах участников обсуждения одной из наиболее остро стоящих тем – оборота оружия. Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с судебно-правоохранительными органами проводила общественные слушания «О вопросах совершенствования законодательства об оружии, в том числе огнестрельного».
Данное мероприятие привлекло большое количество заинтересованных в этой проблеме лиц. В общественных слушаниях, в том числе, принимал участие заместитель начальника ГУОООП МВД РФ Веденов Л. В. Так же присутствовали представители негосударственной сферы безопасности, оружейной промышленности, эксперты в области уголовного, административного права и криминалистики, представители общественных организаций, чья деятельность направлена на содействие в реализации права человека на владение оружием.
Слушания открывал продолжительной речью заместитель начальника ГУОООП МВД РФ Веденов Л. В. В своем выступлении он отметил, что законодательство в сфере оборота оружия является наиболее динамичным и актуальным на сегодняшний день. Леонид Владимирович подчеркнул, что законодательная база в этой сфере требует изменения и совершенствования. Толчком для этого послужил ряд печальных событий, связанных с совершением преступлений с применением оружия, таких как, расстрел Виноградовым своих коллег по работе в 2012 году или массовое убийство ни в чем неповинных граждан в Белгороде.
На сегодняшний день уже разработан новый законопроект закона «Об оружии». В работе над ним приняло участие большое количество государственных структур, специализирующихся в этом направлении. Важную роль в разработке этого документы сыграла и Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ. Как было неоднократно подчеркнуто в ходе общественного обсуждения, что основной целью принятие данного законопроекта должно стать создание таких условий в сфере оборота оружия, при которых добросовестному владельцу предоставляется больше преимуществ, а субъекту, намеренному заполучить оружие в обход установленных законом процедур или использовать его в противоправных целях меньше способов это осуществить. Разработанный документ так же предусматривает усиление контрольных мероприятий в сфере оборота оружия.
 
Наиболее остро обсуждались проблемы связанные с огнестрельным оружием ограниченного поражения. В настоящее время в Российской Федерации сложилась такая ситуация, что именно с применением огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматика) совершается подавляющее количество преступлений с использованием оружия. Законопроект предусматривает ряд положений, которые призваны изменить эту ситуацию в лучшую сторону, например:
1)   Ограничение на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения в состоянии алкогольного опьянения;
2)   Контрольный отстрел гильз из огнестрельного оружия ограниченного поражения (создание гильзотеки травматического оружия);
3)   Ограничить владение оружием лицам осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений вне зависимости погашена ли судимость.
4)   Повышение возрастной планки на право получения лицензии на владение огнестрельным оружием ограниченного поражения на 3 года.
В направлении ужесточения ограничений на владение оружием в процессе разработки законопроекта были предложены такие радикальные меры, как например, запрет на хранение дома оружия лицам, с которыми проживают лица, находящиеся на административном учете. Но такие предложения пока не нашли своего отражения в рамках положений этого документа.
Если законопроект будет принят, то нас ожидают и изменения направленные на смягчение требований, существующих в настоящее время. Например, такие:
1)   Сократится необходимый срок владения гражданским гладкоствольным оружием для получения права на приобретение нарезного оружия и составит 3 года;
2)   Отстрел гражданского нарезного оружия будет производиться не раз в 5, а раз в 15 лет;
3)   Для коллекционного оружия отстрел потребуется производить лишь только при смене владельца оружия.
В рамках общественных слушаний экспертами так же поднималась проблема по использованию оружия, которое не учитывается в органах МВД. Проблема заключается в том, что такое оружие можно приобрести где угодно и это имеет возможность сделать каждый желающий, но мест, где бы он мог удовлетворить свои потребности по использованию этого оружия, крайне мало. Все это создает угрозу его применения. Не осталась без внимания предложенная программа, под названием «Мой дом – моя крепость». Ее содержание заключается в возможности применения человеком любого имеющегося оружия при незаконном проникновении в его жилище. Она является аналогом американской «Доктрины крепости», согласно которой граждане имеют право убить любого, кто незаконно проник на территорию его жилища.
 
 
Обсуждение в Общественной палате РФ проблем совершенствования законодательства в области оружия послужило площадкой для высказывания своих собственных соображений по этому вопросу. Сейчас законопроект находится на той стадии, когда еще принимаются предложения по его совершенствованию.
Планируется до 20 сентября подготовить официальный отзыв на законопроект, а так же принять его в течение осенней сессии Государственной Думы Российской Федерации.